首页 » Monitor » Zabbix » zabbix4.0监控ssl证书到期

zabbix4.0监控ssl证书到期

 

使用zabbix监控网站ssl证书到期,避免由于网站证书到期,而导致网站访问异常!

当前系统Centos7.6,此方式只需要在zabbix-server主机上运行一个zabbix-agent,然后在web页面配置监控所需要的域名即可(任意域名都可以),如果当前主机已经安装好了zabbix-agent,下面前两步可忽略!

注意:网上大部分的脚本都有问题,虽然都能获取到到期时间,但是要注意的是,获取的剩余到期时间并不是很准确。另外,还有个问题,如果有多个二级域名,它们的证书到期时间都不一样,但是脚本检测出来的时间都是一样的。

原因:网上很多脚本获取证书时间的时候都没有指定-servername参数,所以才会导致此问题的出现!!!这是一坑……

1、同步好主机时间

2、配置zabbix4.0源

官方源(速度有时候很不理想)

或者可以考虑使用清华大学的源

3、安装zabbix-agent4.0

4、启动zabbix-agent

5、配置ssl检测

给予执行权限

添加一个userparameter_ssl_certificates_check.conf文件

6、重启zabbix-agent

7、使用zabbix-get检测配置

如果看到正常返回ssl证书到期值,表示配置正确,可以进入web页面进行配置了

8、开始进入web页面配置

配置-主机-创建主机ssl_certificates_check

创建好主机后添加监控项ssl_check $1,注意我这里更新间隔是1d,为了演示效果,建议先配置成30s,后续配置图形无误后,再把这个值改成1d,证书的到期时间毕竟是固定的,如果长期配置成30s的话很浪费资源!

9、创建触发器

触发器的这个时间根据情况自行设置,我这里以30天为单位

问题表现形式设置ssl证书小于等于30天触发警告

恢复表达式设置ssl证书大于30天恢复警告

10、添加图形,勾选查看触发器,添加监控项

至此ssl证书监控配置完成,后续可以搭配邮件功能进行邮件报警

原文链接:zabbix4.0监控ssl证书到期,转载请注明来源!

0