首页 » Monitor » Cacti » Cacti1.2.x新版教程之监控本机

Cacti1.2.x新版教程之监控本机

 

Cacti1.2.x新版教程之监控本机(吴昊博客独家首发)(二)

上一篇文章介绍了Cacti1.2.2新版安装部署流程,本文继续来说下cacti监控。

如果你现在已经按照上一篇文章部署好了一套cacti监控系统,不要着急,你仅仅是基础服务部署好了,现在你不会看到任何图形。

此时你在cacti图形监控页,全部会显示The Cacti Poller has not run yet.,请继续跟着本教程来创建本机的图形吧!

1、Poller轮询器配置

spine是一个高速的轮询器,是cmd.php的替代品,在cmd.php的基础上,拥有更好的灵活性、速度和并发性。

cacti默认使用的cmd.php进行轮询,由于我们之前已经安装好了spine,所以我这里就更改成spine。

在cacti监控系统中,选择系统配置→设置→Poller→采集类型选择spine→保存

2、验证snmp

使用以下命令验证snmp能否获取到本机的数据

如果正常,会返回以下内容

3、配置crontab

Centos7安装crontab服务(系统默认一般都自带此服务)

配置crontab前,请使用以下命令测试是否可以获取数据

正常会返回以下内容

使用crontab命令添加任务

添加以下任务,我这里配置成每五分钟运行一次

4、设置crontab自启动

添加好crontab计划任务后,验证下crond服务是否已经启动,并设置开机自启

5、验证

登陆cacti监控平台,查看图形,等个十来分钟就可以看到了

原文链接:Cacti1.2.x新版教程之监控本机,转载请注明来源!

1