首页 » Linux » CentOS » CentOS8完美升级gcc版本方法

CentOS8完美升级gcc版本方法

 

在CentOS8系统中,默认gcc版本已经是8.x.x版本,但是在一些场景中,还是需要高版本的gcc,网上一些作死的文章还在复制粘贴的告诉你如何编译升级gcc版本。

之前吴昊也写过CentOS完美升级gcc版本方法:https://blog.whsir.com/post-4975.html,但是之前的文章不适用CentOS8的版本,吴昊也强调过,不要去编译升级gcc,编译升级后可能会给你带来额外的麻烦。

本文基于CentOS8.3版本验证通过,仅适用于CentOS8、Redhat8版本

在CentOS8版本中,红帽也提供了开发工具包管理gcc版本,install的包名从devtoolset-x变成了gcc-toolset-x,通过该方式升级gcc好处就是随时可以切换gcc版本,不破坏原有gcc环境。

截至本文发稿前gcc-toolset仅支持gcc9、gcc10版本

例:升级gcc至10.x.x版本

配置yum源

安装gcc-toolset-10

激活gcc版本,使其生效

此时通过gcc --version命令可以看到,gcc版本已经变成10.x.x,值得注意的是这仅仅在当前bash生效,如果需要永久生效,可以请自行添加环境变量。

原文链接:CentOS8完美升级gcc版本方法,转载请注明来源!

0