首页 » Linux » CentOS » yum源管理配置介绍

yum源管理配置介绍

 

yum是基于rpm的软件包管理器,它可以使系统管理人员交互和自动化地更细与管理RPM软件包,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,无须繁琐地一次次下载、安装。

YUM:YellowdogUpdate Modifier,rpm的前端程序,用来解决软件包相关依赖性,可以在多个库之间定位软件包,yum代替了up2date
yum repository(仓库)yum repo(文件定义了一个或者多个软件仓库的细节内容,例如我们将从哪里下载需要安装或者升级的软件包,repo文件中的设置内容将被yum读取和应用)。

在我们安装好Centos系统后,一般都会手动更改下yum源的配置文件(默认的源速度可能会不理想),此篇文章介绍下yum源文件中的配置参数的含义。

yum客户端配置文件:

/etc/yum.conf:为所有仓库提供公共配置(一般不会改动这里)

/etc/yum.repos.d/*repo:为仓库的指向提供配置

仓库指向的定义

*.repo以repo结尾的文件,可以配置多个以.repo结尾的仓库!

[base]
[repositoryID]:仓库的名字
name=对名字的解释,描述仓库的基本信息
baseurl=url://path/to/repository/:仓库地址,本地或者http/ftp/file
enabled={1|0}默认启用(0 时这个仓库就禁用)
gpgcheck={1|0}:检查包签名,默认检查(1),0则是不检查来源(不写这行默认检查)
gpgkey=URL
enablegroups={1|0}:启用组
failovermethod={roundrobin|priority}
roundrobin随机意思(可以有多个仓库baseurl,使用roundrobin可以随机挑选仓库,防止有些仓库出问题无法使用)
exactaich={1|0}:是否是精确的架构(64位装32位)
obsoletes={1|0}:废弃,有些废弃的包是否安装
plugins={1|0}:启用插件
installonly_limit=5:最多yum同时装5个(并行允许同时装5个,必须在同一终端)

禁用仓库:yum-config-manager --disable "仓库名"
启用仓库:yum-config-manager --enable "仓库名"

清yum缓存,有时候安装时发生错误,必要时,清下缓存(修改yum后清理下缓存):#yum clean all

查看仓库列表:#yum repolist

模糊搜索:#yum list tr*

重新安装程序包:reinstall 包名 例:#yum reinstall tree

安装程序包:install 包名 例:#yum install tree (加上-y选项直接确认安装)

卸载程序包:remove 包名 例:#yum remove tree

查看包信息:info 包名 例:#yum info tree

yum日志文件路径:/var/log/yum.log

安装包组:例:#yum groupinstall "Development Tools"

使用变量可以自动判断当前Centos版本:$basearch

 

附上网易的yum源和nginx的yum源,后续更新此文章时,会整理出更多的源!

直接在/etc/yum.repos.d下#wget即可(把原来的源备份下#mkdir bak #mv Centos* bak)

#wget http://blog.whsir.com/uploads/nginx.repo 里面地址是nginx官方yum源

#wget http://blog.whsir.com/uploads/CentOS6-Base-163.repo 注意对应你的当前版本!!!

#wget http://blog.whsir.com/uploads/CentOS7-Base-163.repo 注意对应你的当前版本!!!

#wget http://blog.whsir.com/uploads/CentOS5-Base-163.repo 注意对应你的当前版本!!!

 

附上阿里的yum源

直接在/etc/yum.repos.d下#wget即可(把原来的源备份下#mkdir bak #mv Centos* bak)

wget http://down.whsir.com/downloads/Centos-5.repo

wget http://down.whsir.com/downloads/Centos-6.repo

wget http://down.whsir.com/downloads/Centos-7.repo

原文链接:yum源管理配置介绍,转载请注明来源!

3